レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月06日
- 登録日時
- 2019/05/16 11:22
- 更新日時
- 2019/06/21 10:20
- 管理番号
- 文化情報センター0174
- 質問
-
「蒐」この漢字の読み方を知りたい。
- 回答
-
音読み「シュウ」「シウ」「シュ」、訓読み「あつめる」です。
『新潮*日本語漢字辞典』(新潮社∥編 2007)のp1939に載っています。部首と画数から検索しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新潮社編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000538527-00 , ISBN 9784107302151
-
新潮社編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007-09.
- キーワード
-
- 蒐
- 読み方
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256049