このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216910
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20160520
事例作成日
(Creation date)
2017年06月04日登録日時
(Registration date)
2017年06月04日 15時31分更新日時
(Last update)
2017年06月04日 15時31分
質問
(Question)
下延生にある自家の墓石に「真壁郡」と線刻されているが、なぜ「真壁郡」となっていのか、知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(1315p)に該当する記述を確認することができる。
平安時代末以降、芳賀郡北東部を中心とする地域が、東真壁郡と呼称される場合があり、その名残が、墓石に刻まれたものであると推測される。
なお、関連する記述が『芳賀町の歴史』(158p、167p)にある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 9 (栃木県). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001712556-00 , ISBN 4040010906
芳賀町教育委員会 編 , 芳賀町教育委員会 (栃木県). 芳賀町の歴史. 芳賀町教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657519-00
キーワード
(Keywords)
真壁郡
東真壁郡
芳賀郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!