このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182347
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20151006
事例作成日
(Creation date)
2015年10月13日登録日時
(Registration date)
2015年10月13日 14時56分更新日時
(Last update)
2015年10月13日 14時57分
質問
(Question)
水橋中学校の同窓会を行うので、校歌の歌詞が掲載されているものが欲しい。
回答
(Answer)
水橋中学校の校歌歌詞は、芳賀中学校50周年記念誌『新制中学校創立50周年記念誌 明日へはばたく』に、祖母井中学校、南高根沢中学校の校歌歌詞とともに、収録されている。その該当箇所を提供する。
なお、芳賀町の中学校は、昭和22年(1947)4月、祖母井町立祖母井中学校、南高根沢村立南高根沢中学校、水橋村立水橋中学校が新制中学校として開校し、昭和29年(1954)3月、芳賀町町制施行によって、芳賀町立祖母井中学校、芳賀町立南高根沢中学校、芳賀町立水橋中学校に校名が変更される。その後、昭和45年(1970)3月、3校統合による芳賀中学校の設立によって、旧町村単位に設置されていた中学校が閉校となった。
回答プロセス
(Answering process)
学校校歌の歌詞提供依頼は時々発生するので、芳賀町内で閉校になった小学校、中学校、高等学校の校歌の歌詞及び楽譜を集約した『芳賀町閉校小中高等学校校歌歌詞・楽譜集』という冊子を作製して、図書館地域資料コーナーに排架することとした。なお、校歌の楽譜については、一部収集できていないものもある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芳賀町
閉校
校歌
歌詞
楽譜
祖母井中学校
南高根沢中学校
水橋中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!