このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163373
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20141107
事例作成日
(Creation date)
2014年11月23日登録日時
(Registration date)
2014年11月23日 17時35分更新日時
(Last update)
2014年11月23日 17時35分
質問
(Question)
愛知県西尾市岩瀬文庫に「三河万歳関係資料」という資料群があり、そのなかに、「祖母井附近 御檀家覚帳」、「延生附近 御檀家覚帳」といった芳賀町内を門付して廻った三河万歳に関する帳簿が含まれている。それに関連して、芳賀町に三河万歳に関する資料が残されていないか。
回答
(Answer)
1)芳賀町域における三河万歳については、『芳賀町史通史編 近世』「第11章村人の生活と村を訪れる人びと 第4節」(731頁)に、該当する記述がある。遠国から村を訪れる者たちの一事例として、三河万歳が芳賀の地で病死したことに伴う弔いについて、採り上げている。
2)通史編記述の基になった資料が、『芳賀町史史料編 近世』「第7章村に住む人々と訪れる人々第2節」(550頁)に収録されている。
3)『芳賀町史通史編 民俗』[第4章人とものの動き第2節](263頁)のなかでも、若干ではあるが、興行人として記述が割かれている。
なお、芳賀町域に往来してきた三河万歳については、町内に残されている村方日記等を丹念にみてゆくと、その行動が知られる可能性はある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近世. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004092893-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 史料編 近世. 芳賀町, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895919-00
キーワード
(Keywords)
芳賀町
三河万歳
祖母井
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス対応の中で、遠隔地に所蔵されている芳賀町関連資料の所在を知ることが出来た。今後、提示資料の詳細調査を行うことによって、芳賀町に往来していた三河万歳の動向がより具体的に知れる可能性がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!