このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153720
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20070623
事例作成日
(Creation date)
2014年05月25日登録日時
(Registration date)
2014年05月25日 15時56分更新日時
(Last update)
2014年05月25日 15時59分
質問
(Question)
芳賀町の梨作り、歴史について知りたい。
回答
(Answer)
芳賀町域の梨生産は明治期に始まり、現在では県内有数の梨生産地として栄えている。
芳賀町における梨生産については、次の文献がある。
1)梨の歴史、生産について(やや簡易に記述されているもの)
・宮本八惠子「秋の味覚王 『芳賀梨』」『芳賀町史編さん10年のあゆみ』99p。
・笛木隆「芳賀の梨」『芳賀町史編さん10年のあゆみ』110p。
・「米と梨の里」(講演録)『芳賀町の歴史読本 自然・民俗編』131~133p。
・農林水産省関東農政局宇都宮統計・情報センター真岡庁舎『なしのお話』、芳賀町総合情報館図書館地域資料コーナー架蔵(請求記号T625/ナ)
・『わたしたちの芳賀町』50~55p。、芳賀町総合情報館図書館地域資料コーナー架蔵(請求記号 H375/ワ)
2)梨の歴史、生産について(やや詳述されているもの)
・農産物、特産物の形成の視点から記述したものとして、『芳賀町史 通史編 近現代』313p、456~461p、1047~1050p。
・梨生産の工程について、民俗学的視点から記述したものとして、『芳賀町史 通史編 民俗』101p~125p。
・『芳志戸梨の由来』、芳賀町総合情報館図書館地域資料コーナー架蔵(H236/ホ/C)
3)梨生産の道具について
・「梨籠」『ふるさとの民具』99p。
4)『広報はが』にみる「梨」の記述
芳賀町の広報紙に、梨生産についての記事が見られる。以下、広報の号数のみ表示する。芳賀町の広報については、総合情報館図書館の地域資料コーナーに縮刷版、製本版が配架されており、閲覧貸出ができる。
・26、29、34、37、41、42、45、49、55、59、60、61、79、86、92、100、113、116、119、135、182、211、214、215、219、233、253、461、532、612の各号に、梨生産組合の活動や梨の東京への初出荷、全国梨研究大会の様子、梨生産技術等、芳賀梨についての記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近現代. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004266550-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 民俗. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650317-00
芳賀町教育委員会生涯学習課 編 , 芳賀町教育委員会 (栃木県). 芳賀町史編さん一〇年のあゆみ. 芳賀町教育委員会生涯学習課, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004302678-00
キーワード
(Keywords)
芳賀町
芳賀梨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000153720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!