このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153658
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20130627
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 17時55分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 18時24分
質問
(Question)
芳賀町東水沼にある唐桶溜(かろけのため)について知りたい。
回答
(Answer)
「唐桶溜」は、芳賀町東水沼地区にある溜池で、江戸時代に池拡充工事が行われた。宝永期に東水沼村名主岡田宗山が中心となり、鬼怒川から取水していた板戸用水の延長による溜水確保を企図し、用水路とずい道を掘る工事が行われた。岡田宗山曾孫岡田亀山(清宣)が、文化3年(1806)、宗山の用水路通水事業を記録した導水遺蹟碑を建立、現在ため池のほとりに残されている。平成22年3月、農林水産省ため池百選に選定された。唐桶溜については、以下の文献、資料がある。
1)公立学校児童・生徒向け(比較的簡易に記述されたもの)
・「6 きょう土を開く」『わたしたちの芳賀町』(社会科副読本)、平成24年3月、114p~
・「唐桶溜と導水遺蹟碑」『ふるさとこぼれ話』(増補改訂版)、28p~
・「田んぼの用水」『芳賀町の歴史読本 自然・民俗編』211p~
2)江戸時代の唐桶溜、板戸用水からの通水について(比較的詳述されているもの)
・『芳賀町史通史編 近世』第4章第2節、211p~
・『芳賀町の歴史』第7章、243p~
3)自然・民俗学・用水の視点から記述されているもの
・『芳賀町史通史編 自然』333p~
・『芳賀町史通史編 民俗』69p~
・「天水からの用水」『芳賀町史報告書第三集 民俗芸能・民家・用水』113p~
・「溜からの用水」『芳賀町史報告書第七集 祖母井の民俗』179p~
・「東水沼村地誌編輯材料取調書」『芳賀町史報告書第六集 事務報告書・地誌編輯材料取調書』233p~
・平野哲也「溜池で養鯉」『文書館だより』(栃木県立文書館)第48号、平成22年7月
4)導水遺蹟碑について
・『芳賀の文化財 第二十一集 石碑・碑文』58p、(碑文翻刻あり)
・『芳賀町史報告書第9集 芳賀町の野仏』162p、(像塔番号805)
5)岡田宗山と岡田亀山について(唐桶溜に関わった人物)
・「岡田亀山」「岡田宗山」の項『栃木県歴史人物事典』150p~
・「岡田宗山と亀山」『下野歴史物語(中)』(徳田浩淳著作選集2)、昭和58年、159p~
・「諸葛音琴台」『下野歴史物語(中)』(徳田浩淳著作選集2)、昭和58年、267p~
6)近代の唐桶溜の記述
・『芳賀町史報告書第五集 芳賀町の郷土誌』90p~
7)ため池百選について
・農林水産省のホームページを参照のこと( http://www.maff.go.jp/j/nousin/bousai/tameike/
8)唐桶溜を訪ねてみる
・芳賀町のホームページに、唐桶宗山公園として紹介されている。
http://www.town.haga.tochigi.jp/shisetsu/kankou/karokesouzan.html
・芳賀町のホームページに、唐桶溜と導水遺跡碑として紹介されている。
http://www.town.haga.tochigi.jp/kankou/miru/meisho/karaokenotame.html
9)唐桶溜についての歴史的資料の所在について
・岡田純一家文書が、東水沼地区の主要資料である。同文書群に、唐桶溜の管理、板戸用水からの通水工事、導水遺蹟碑建立経緯に関するものなど江戸時代から近代の唐桶溜に関する資料が豊富に残されている。
・栃木県立文書館に同家文書が寄託されており、閲覧することができる。
・芳賀町総合情報館では、マイクロフィルム紙焼版を提供している(閲覧利用の詳細については、同館ホームページを必ず参照のこと。岡田家文書紙焼版利用は、要事前申請)。
・『芳賀町史 史料編 近世』に、「板戸用水の延長」(232P~)として、関係資料を収録している。
10)唐桶溜紹介VTR
・芳賀町総合情報館(図書館)所蔵の「芳賀チャンネル(2013年12月26日~28日放送年末特別番組)」(D26/ハ/HCH)の中で、「行くぞ!はがまる探検隊 総集編その2 岡田宗山と唐桶の溜」があり、歴史と現在の様子を紹介している。DVDの利用については、図書館利用登録者は貸出可、非登録者は館内視聴のみ可。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近世. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004092893-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 民俗. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650317-00
下野歴史物語 中. 国書刊行会, 1983. (徳田浩淳著作選集 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000992757-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 史料編 近世. 芳賀町, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895919-00
キーワード
(Keywords)
唐桶溜
かろけのため
ため池百選
芳賀町
岡田宗山
岡田清宣
導水遺蹟碑
板戸用水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・芳賀町総合情報館(文書館)資料の利用については、以下参照必読のこと。
http://www.town.haga.tochigi.jp/jouhoukan/bunshokan/riyouannai.html
・栃木県立文書館
http://www.pref.tochigi.lg.jp/m58/education/bunka/monjyokan/toppage2.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 所蔵調査 利用案内 文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000153658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!