このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153149
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20140513
事例作成日
(Creation date)
2014年05月11日登録日時
(Registration date)
2014年05月11日 11時30分更新日時
(Last update)
2014年05月13日 18時02分
質問
(Question)
芳賀町の東水沼にある和泉観音堂について知りたい。
回答
(Answer)
1)和泉観音堂は、芳賀秩父第十番札所。東水沼村名主岡田家の持仏堂で、寛政9年に再建されたもの。次の文献でその概要が知られる。
・「和泉の観音堂」(『増補改訂版 ふるさとこぼれ話』)36p。
・『芳賀の文化財 第13集 古建築編』75p。
・『芳賀町史報告書第5集 芳賀町の郷土誌』79p。
・堂宇建築については、田野辺村宮大工編集委員会編『市貝町の宮大工 千本領田野辺村の棟梁を中心に』(平成25年3月)39pに詳しく、建築に関わった宮大工、彫物師、堂宇に安置されている千手観音菩薩立像の作者荒井数馬について説明されている。
・千手観音菩薩立像については、『芳賀町史報告書第8集 芳賀町の仏像』(18p、34p)に写真とともに収録されている。
・荒井数馬については、『芳賀町史通史編 近世』第13章第3節「近世芳賀の彫刻と絵画」の中でも言及されている。(928p)
2)和泉観音堂建立については、岡田純一家文書の中に、建立経緯、堂宇彫物等に関わる文書が残されており、建立過程の一端を知ることができる。
岡田純一家文書は、芳賀町総合情報館(マイクロフィルム紙焼版)もしくは、栃木県立文書館(資料原本)で閲覧できる。
資料番号:イ360、イ362、イ365、イ1699、イ1761、ハ511。
回答プロセス
(Answering process)
特に、建立経緯が知りたいとの要望もあったので、江戸時代に東水沼村名主を務めた岡田家の資料群から関連資料を確認し、それに基づき、建立経緯の詳細を回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀郡市文化財委員会連絡協議会/編 , 芳賀‖郡‖市‖文化財‖委員会‖連絡‖協議会. 芳賀の文化財 第13集. 芳賀郡市文化財委員会連絡協議会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016552065-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近世. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004092893-00
芳賀町生涯学習課 編 , 芳賀町 (栃木県). ふるさとこぼれ話 増補改訂版. 芳賀町生涯学習課, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333835-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町の仏像. 芳賀町, 2003. (芳賀町史報告書 ; 第8集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004219319-00
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町の郷土誌. 芳賀町, 2000. (芳賀町史報告書 ; 第5集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877914-00
キーワード
(Keywords)
芳賀町
観音堂
東水沼
岡田
田野辺大工
永野万右衛門
荒井数馬
石原弥兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
芳賀町総合情報館文書館の資料利用については、以下を参照のこと。
http://www.town.haga.tochigi.jp/jouhoukan/bunshokan/riyouannai.html
岡田純一家文書目録
http://www.town.haga.tochigi.jp/jouhoukan/bunshokan/shiryou.html
栃木県立文書館
http://www.pref.tochigi.lg.jp/m58/education/bunka/monjyokan/toppage2.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000153149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!