このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152934
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20130502
事例作成日
(Creation date)
2014年05月04日登録日時
(Registration date)
2014年05月04日 11時00分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 11時00分
質問
(Question)
芳賀町内にあった私立下延生農学校について、知りたい。
回答
(Answer)
下延生農学校は、芳賀町下延生の開業医豊田林平が、地域発展のためには農業の近代化を進めることが必要であり、そのための農業教育を行う場として、明治38年(1905)に自宅に自費で校舎を建設し開校した。同校は、現在の栃木県農業大学校に繋がる。
・下延生農学校の設立とその後の学校変遷については、『芳賀町史通史編 近現代』489~497p、754~760pに具体的記述があり、最も詳しい。
・概要を把握したい場合は、『芳賀町史10年のあゆみ』74p、『芳賀町の歴史読本 近世・近現代編』299pに簡易な記述がある。
・後継の学校である栃木県農業大学校の記念誌『栃木県農業大学校 百年のあゆみ』にも、下延生農学校についての記述がある。
・『芳賀町史報告書第五集 芳賀町の郷土誌』「祖母井村郷土誌」(18p)には、同時代的記述として「私立下延生農学校」の項が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近現代. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004266550-00
芳賀町教育委員会生涯学習課 編 , 芳賀町教育委員会 (栃木県). 芳賀町史編さん一〇年のあゆみ. 芳賀町教育委員会生涯学習課, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004302678-00
芳賀町史編さん委員会/編. 芳賀町史報告書 : 芳賀町の郷土誌 第5集. 芳賀町, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016562014-00
芳賀町生涯学習課 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町の歴史読本 近世・近現代編. 芳賀町生涯学習課, 2005. (芳賀町史の歴史講座講義録 ; 平成16年度)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007717176-00
創立100周年事業実行委員会記念誌作成部会 企画・編集 , 栃木県農業大学校. 百年のあゆみ : 栃木県農業大学校. 栃木県農業大学校, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084303-00
キーワード
(Keywords)
下延生農学校
豊田林平
栃木県農業大学校
清原農学寮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!