このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152898
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20140502
事例作成日
(Creation date)
2014年05月02日登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 18時41分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 18時44分
質問
(Question)
「芳賀町民の歌」の演奏の指揮をするので、その楽譜が見たい。
回答
(Answer)
「芳賀町民の歌」は、町民音頭とともに、昭和51年(1976)8月から町民はじめ、広く歌詞を公募し、昭和52年(1977)6月17日に制定された。
「芳賀町民の歌」は、「芳賀町民の歌及び芳賀町民音頭」(昭和52年6月17日告示第12号)として、芳賀町例規集の第1編 総規第1章 町制施行
に収録されている。そこに、歌詞とともに楽譜が掲載されている。なお、広報はが268号には「みんなで歌おう 芳賀町民の歌と音頭」として制定について紙面が割かれており、そこにも歌詞、楽譜が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
芳賀町永年保存文書の中に、「芳賀町民の歌及び芳賀町民音頭」レコード(レコード原本は無)に付属していた歌詞カードが残されているが、最も身近にアクセスできる方法としては、芳賀町の例規集が挙げられる。なお、芳賀町例規集の第1編 総規第1章 町制施行には、「町章」、「町旗」、「町民憲章」、「町の花・木・鳥」、「芳賀町温泉音頭」などが収録されており、町の基本情報の一部を知ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芳賀町民の歌
芳賀町民音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!