このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150600
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20140305
事例作成日
(Creation date)
2014年03月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月14日 13時42分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 13時43分
質問
(Question)
芳賀チャンネル・はがまる探検隊で、芳賀町内を流れる河川をテーマとして放映する。野元川、五行川、市の堀用水の歴史や特徴について知りたい。
回答
(Answer)
①芳賀町内を流れる河川、用水については、『芳賀町史通史編 自然』(329p~)に概要的記述がある。
②『芳賀町歴史読本 自然・民俗』(211p~)「田んぼの用水」の講演録に、芳賀町の地形、河川、用水の内容が含まれており、そこにも該当する河川の話題が含まれている。講演録なので、平易で分かりやすい。
③川と関わりのある堰については、『芳賀町史通史編 民俗』(75p~)に図表入りで記述されている。
④市の堀用水については、『町史報告書第4集』(105p~)、『通史編近現代」』(612p~)に詳述されている。
⑤現代史の記述として、『芳賀町通史編近現代」』(342p~)に現代生活との関係で、川の水質調査の記述がある。河川の水質調査については、環境対策部署が発行してきた『環境保全の概要』(文書館資料)があり、そこにも記述がある。
⑥五行川、野元川、市の堀用水ともに、『角川日本地名大辞典 栃木県』にも、その概要が記されている。
⑦市の堀用水の歴史については、石山憲三編『市の堀 市の堀用水沿革史』(昭和53年6月)に用水組合関係の文書を含め詳細に記述されている。
⑧この他、「広報はが」の中で、改修工事(107号、128号、137号、154号、164号、172号、228号、391号、420号、446号、)や水質調査(640号、についての記事を追うことができる。
回答プロセス
(Answering process)
芳賀町史年表編のデータから、五行川、野元川、市の堀用水の歴史的事項を検出し、年表として提供する。
文献については、『芳賀町史』をベースに照会事項の記述を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 民俗. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650317-00
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 自然. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650318-00
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 近現代. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004266550-00
芳賀町史編さん委員会 編. 民俗芸能・民家・用水. 芳賀町, 1999. (芳賀町史報告書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799218-00
石山憲三/編. 市の堀 : 市の堀用水沿革史. 市の堀土地改良区, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016518428-00
キーワード
(Keywords)
野元川
五行川
市の堀用水
芳賀町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
芳賀町企画課
登録番号
(Registration number)
1000150600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!