このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148619
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20121004
事例作成日
(Creation date)
2014年01月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 18時46分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 18時46分
質問
(Question)
芳志戸村にあった長命寺及び同寺の般若寺との関係について知りたい。
回答
(Answer)
近世芳賀町域の寺院一覧が『芳賀町通史編 近世』(848頁)に収録されており、長命寺及び般若寺が一覧にみえる。また、『芳志戸の民俗』(芳賀町史報告書第1集)(173頁)にも、長命寺についての記載がある。
長命寺の開基は享保年間、明治期は無住となり、明治40年代から住持が置かれ、昭和25年に廃寺となった。廃寺後の山門や仏像等は稲毛田来迎寺に移管される。般若寺との関連でいうと、両寺ともに徳川家祈願寺であった湯島霊雲寺末寺ということのみである。おそらく、般若寺が関与して、享保年間に霊雲寺末として長命寺を開創したのではないかと推測される。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 近世. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004092893-00
芳賀町史編さん委員会民俗部会 編. 芳志戸の民俗 : 芳賀町大字芳志戸. 芳賀町, 1997. (芳賀町史報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660295-00
キーワード
(Keywords)
長命寺
般若寺
芳賀町
芳志戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!