このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148618
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20131112
事例作成日
(Creation date)
2014年01月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 18時27分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 18時27分
質問
(Question)
年に一度の御開帳がある延生地蔵尊に興味を持ったが、これに関連する文献を知りたい。
回答
(Answer)
延生地蔵は、芳賀町下延生1641にある。寺院名:延生山城興寺、天台宗寺院である。安産、子育て、子授かりの地蔵尊として知られる。
延生地蔵についての記述は以下の文献に詳しい。
・『祖母井の民俗』(芳賀町史報告書第7集)107ページ~「延生地蔵の信仰」
・『芳賀町史 通史編 民俗』393ページ~「城興寺の延生地蔵」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀町史編さん委員会 編. 祖母井の民俗. 芳賀町, 2001. (芳賀町史報告書 ; 第7集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982999-00
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 民俗. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650317-00
キーワード
(Keywords)
芳賀町
延生地蔵
城興寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!