このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143747
提供館
(Library)
芳賀町総合情報館 (2400006)管理番号
(Control number)
20130719
事例作成日
(Creation date)
2014年01月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 12時56分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 14時12分
質問
(Question)
芳賀町内にある城跡について知りたい。
回答
(Answer)
・芳賀町内には、町内の城跡、館(陣屋を含む)として確認されているものが、7箇所ある(祖母井城、稲毛田城、平石館、水沼城、舟戸城、高橋城、大田原藩祖母井陣屋)ある。
・芳賀町の内の城跡については、以下の文献がある。①『芳賀の文化財 第19集 城館・陣屋跡編』②『芳賀町史通史編 原始古代中世』第4章「芳賀町の城と館」③『芳賀町の歴史読本 原始古代・中世編』「中世の城を歩く」(講演記録)④『ふるさとこぼれ話 増補改訂版』「祖母井氏とその居城」の記述など。
・明治初期の地誌編輯材料取調書や、1900年代初頭に編纂された郷土誌類にも、その当時みられた資料などを基にした各村内の城跡についての言及がある。(『芳賀町史報告書第6集 事務報告書地誌編輯材料取調書』235p、『芳賀町史報告書第5集 芳賀町の郷土誌』25p、50p、67p。)
・芳賀町役場が放送している「芳賀チャンネル・行くぞ!はがまる探検隊総集編その2」の中で、「町内に残る城跡」と題して、実際に現地を紹介したVTRを収録している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀郡市文化財保護審議会連絡協議会/編. 芳賀の文化財 第19集. 芳賀郡市文化財保護審議会連絡協議会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016551229-00
芳賀町史編さん委員会 編. 芳賀町史 通史編 原始古代・中世. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004145056-00
芳賀町生涯学習課 編. 芳賀町の歴史読本 原始古代・中世編. 芳賀町生涯学習課, 2004. (芳賀町史の歴史講座講義録 ; 平成15年度)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333849-00
芳賀町生涯学習課 編. ふるさとこぼれ話 増補改訂版. 芳賀町生涯学習課, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333835-00
「芳賀チャンネル・行くぞ!はがまる探検隊総集編その2『町内に残る城跡』」(『芳賀チャンネル 24 2013年12月26日(木)~ 12月28日(土)放送分 年末特別番組』) (芳賀チャンネル放送データは、芳賀町総合情報館図書館にて開架、図書館利用登録者には貸出可)
キーワード
(Keywords)
芳賀町
陣屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!