レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月26日
- 登録日時
- 2017/08/19 16:03
- 更新日時
- 2019/08/16 09:56
- 提供館
- 菊陽町図書館 (2400005)
- 管理番号
- 菊陽2017-08-1
- 質問
-
解決
昭和16年、太平洋戦争が始まる前に、北朝鮮から日本に引き揚げてきた。その時に乗った船の構造や航路、所要時間などを調べたい。自分は小さかったのでほとんど覚えていないが、母によると遭難した気比丸のひとつ前の船だったそう。
- 回答
-
①『日本商船・船名考』より
太平洋戦争前に日本-朝鮮航路を請け負っていたのは北日本汽船株式会社であること、昭和15年に国策会社として数社が合併し、日本海汽船株式会社となったこと、昭和16年11月の気比丸遭難事件、航海に使われた船の名やそのイラストなどが載っていた(p.158~169)
②『時刻表世界史 時代を読み解く陸海空143路線』より
昭和14年当時の日本-朝鮮航路についての時刻表や航路案内などが載っている。これに発着予定時刻が載っており、所要時間を確認した(p.413~416)
③国立国会図書館デジタルコレクション『北日本汽船株式会社二十五年史』http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1266264(2017.8.19確認)より
昭和14年3月時点の定期航路図が載っており、日本-朝鮮の航路を確認(p.152~153・コマ番号113)。
④新潟ハイカラ文庫 http://actros.sakura.ne.jp/collection.html(2017.8.19確認)より
新潟-朝鮮航路のなりたちについて非常に詳しく書かれており、当時のパンフレットや時刻表の写真も掲載されている。(http://actros.sakura.ne.jp/file4.html 2017.8.19確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松井邦夫 著・画 , 松井, 邦夫, 1923-. 日本商船・船名考. 海文堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259542-00 , ISBN 4303123307 -
曽我誉旨生 著 , 曽我, 誉旨生. 時刻表世界史 : 時代を読み解く陸海空143路線. 社会評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594056-00 , ISBN 9784784509720 -
北日本汽船株式会社. 北日本汽船株式会社二十五年史. 北日本汽船, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001670762-00
-
松井邦夫 著・画 , 松井, 邦夫, 1923-. 日本商船・船名考. 海文堂出版, 2006.
- キーワード
-
- 北朝鮮
- 引き揚げ
- 連絡船
- 昭和16年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
今回確認できなかったが、参考になりそうな資料
①『日本海汽船株式会社五十年史』日本海汽船株式会社社史編集委員会/編 日本海汽船 1990
昭和15年以降に日本-朝鮮の航路を担当した日本海汽船株式会社の社史。現物は確認できなかった(国立国会図書館は所蔵あり)
②『氣比丸遭難追悼録』畠中隆輔/著作・編輯 日本海汽船 1943
紹介した資料には、船の外見のイラストは載っていたが、中の構造などについては記載がなかった。
これも現物は確認できなかったが、この資料は遭難事故の原因なども扱っているようなので、船内記録が詳しく載っているかもしれないと考えた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220819