このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113623
提供館
(Library)
泉佐野市立図書館 (2310291)管理番号
(Control number)
泉佐野00001
事例作成日
(Creation date)
2012年11月07日登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 18時14分更新日時
(Last update)
2012年11月08日 11時07分
質問
(Question)
戦時中、泉佐野市(当時:佐野町、日根野村、長滝村、南中通村)につくられた陸軍明野飛行学校佐野分校と陸軍佐野飛行場に関する資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記述有り
・『泉佐野市史』(柴田実/編 泉佐野市役所 1958)p403~404
・『泉佐野何でも百科』(市長公室自治推進課/編 泉佐野市役所 1994)p102
「佐野飛行場」の項→泉佐野市立図書館サイト「泉佐野なんでも百科」で閲覧可能
http://www.city.izumisano.lg.jp/section/library/izumisano/nandemo/sa/sanohikoujou.html
・『戦時下の社会』(横山篤夫/著 岩田書院 2001)p123~162
「第二節 明野陸軍飛行学校佐野分教所と陸軍佐野飛行場」
・『大阪の20世紀』(産経新聞大阪本社社会部/著 東方出版 2000)p297~300
「泉佐野飛行場 一年間存在“関空の先輩”」
・『泉佐野市史研究 第2号』(泉佐野市史編さん委員会/編 泉佐野市教育委員会 1996)p21~47
「戦時下陸軍佐野飛行場の建設と機能の推移」横山篤夫/著
・『陸軍明野飛行学校佐野分校跡の調査(大阪歴史科学協議会機関紙「歴史科学」第94号より抜刷)』(樋野修司/著 大阪歴史科学協議会 1983)
・『泉佐野市長滝貝の池』(上田繁之/著 大阪府農地開発公社 1991)p57~75
「貝の池と大東亜戦争」「貝の池に小池の登場」「貝の池の受益地の復帰」
・『泉佐野の歴史と今を知る会会報』200号(泉佐野の歴史と今を知る会/編 泉佐野の歴史と今を知る会
2004)p2~10
「小学校の平和教育・佐野飛行場のはなし」北山理/語り部
・『百人の佐野物語』(北山理/聞き書き 泉佐野の歴史と今を知る会 1999~2003)
第 1集 戦争の傷跡-旧飛行場と空襲-
第 7集 戦争の傷跡2-戦時体制と出征兵士-
第19集 戦争の傷跡3-旧飛行場と戦時体制-
第21集 戦争の傷跡4-旧飛行場と出征兵士-
第32集 戦争の傷跡5-戦時体制と出征兵士-
第33集 消えた村 野添
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐野飛行場
陸軍佐野飛行場
陸軍明野飛行学校佐野分校
明野陸軍飛行学校佐野分教所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!