このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158259
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
25-N-06
事例作成日
(Creation date)
2014年02月20日登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 17時35分更新日時
(Last update)
2015年05月27日 16時02分
質問
(Question)
三吉米熊(みよし よねくま)さんのお墓のある下関にあるお寺の名前を知りたい
回答
(Answer)
三吉米熊は、山口県出身で、小県郡立小県蚕業学校(現長野県上田東高等学校)の初代校長。上田蚕糸専門学校(現信州大学繊維学部の前進)の創立にも関わった。
墓所は山口県下関市長府川端の「功山寺」と、長野県上田市の「本陽寺」にある。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料①『長野県歴史人物大事典』の三吉米熊の項目を確認した。長州藩出身で、亡くなったのは1927年(昭和2年)となっているが、墓所は書かれていない。
2.資料②『明日をひらいた上田の人びと』P234に三吉米熊の項目がある。「遺骨は、維新の功労によって長府の功山寺毛利家墓所横に葬られている父慎蔵のそばに埋葬され、分骨した墓は上田の本陽寺にあります。」となっている。
3.インターネットにて「三吉米熊」・「墓」のキーワード検索したところ、「長野県上田東高等学校同窓会」( http://www.uedahigashi.jp/ )がヒット。「歴史・人物」のページの中で三吉米熊について触れられており、墓は山口県下関市功山寺と上田市本陽寺(鍛冶町)にあると書かれている。
4.功山寺のホームページでは、三吉米熊・三吉慎蔵の墓所があることは確認できなかったが、「長府観光協会」( http://www.chofukankou.com/ )ホームページ内「ゆかりの人物」の中に、三吉慎蔵の紹介があり、墓所は功山寺となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料①『長野県歴史人物大事典』神津 良子/編 郷土出版社 1989 【N283】
資料②『明日をひらいた上田の人びと』上田市誌編さん委員会/編集 上田市(上田市誌28 人物編)【N221】
資料③「長野県上田東高等学校同窓会」」 http://www.uedahigashi.jp/  (アクセス日 2015.03.22)
資料④「長府観光協会」 http://www.chofukankou.com/  (アクセス日 2015.03.22)
キーワード
(Keywords)
三吉米熊
三吉慎蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!