レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2019/06/12 16:32
- 更新日時
- 2019/06/23 09:17
- 管理番号
- 0-1-20151115-1
- 質問
-
解決
50年前に読んだ紙芝居の「きかんしゃやえもん」がもう一度読みたい。
所蔵している図書館を探してほしい。
- 回答
-
国立国会図書館、埼玉県立図書館、大阪府立図書館に所蔵があることをお伝えした。
埼玉県立図書館の所蔵状態問い合わせや、貸出ができたら相互貸借で対応し、リクエスト申込にする。
- 回答プロセス
-
国会国立図書館デジタルコレクション
「小学校道徳の指導資料、第3集 第3学年」(pid/3044400)コマ番号15~17
→あらすじは載っているが絵はなし。
「きかんしゃやえもん」(pid/1640062)
*国立国会図書館限定 1959 岩波書店(阿川弘之/文、岡部冬彦/絵)
→図書館の端末で確認できるものはだいたい評論の資料だった。
埼玉県立図書館に所蔵あり。
大阪府立中央図書館国際児童文学館にも所蔵はあるが展示用以外貸出不可。
- 事前調査事項
-
インターネットで調べ、現存していることを確認。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 紙芝居
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257345