レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月06日
- 登録日時
- 2017/10/30 18:04
- 更新日時
- 2018/02/22 17:23
- 管理番号
- 0-1-20151106-1
- 質問
-
解決
明治~昭和30年代くらいまでの繊維産業に関する写真はないか。工場ラインの作業している様子がわかるものがあればなお良い
- 回答
-
〈所蔵写真目録2〉
国産織物商一宮織工場 PA2002 明治21年 絵図工場外観
国産織物製造所 PA2003 明治21年 絵図工場外観
国産織物商花池織工場 PA2004 明治21年 絵図工場外観
三八市 PA2052 年代不明 店先
〈所蔵写真目録3〉
大江川畔の糸干場 PA2243 昭和19年 糸が干されている様子
大江川畔の染色工場 PA2244 昭和19年 糸が干されている様子
岡本綿製織 PA2253 明治43年 工場内部で働いている人、機械も並んでいる
羽二重製織 PA2254 明治43年 工場内部で働いている人、機械も並んでいる
ガーゼ製織 PA2255 明治43年 工場内部で働いている人、機械も並んでいる
生糸揚返 PA2282 明治43年 工場内部で働いている人、機械も並んでいる
大江川畔の染色工場 PA2291 昭和19年 川での作業の様子
〈所蔵写真目録5〉
絹綿交織 原田金三郎 PA5007 明治44年 工場内部で働いている人、機械も並んでいる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 一宮市
- 繊維産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224070