レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月19日
- 登録日時
- 2017/05/31 17:57
- 更新日時
- 2017/06/15 12:34
- 管理番号
- 0-1-20160330-1
- 質問
-
解決
先祖の加藤弥三郎・加藤捨三郎・加藤鹿太郎を含む加藤一族について住んでいた場所など知りたい。(現在は、一宮市萩原町中島)
- 回答
-
『一宮市萩原町史』 萩原町史編纂委員会/編集 萩原町史編纂委員会 1969年 A273/28
p491 歴代助役の表に加藤捨三郎の名前あり
『一宮市史』 上巻 一宮市役所/編纂 国書刊行会 1990年 A273/117/1
p336~大正11年市議会議員選挙 当選者名 加藤源一あり P496~497、509,515~516,578にも名前あり
『一宮市史』 下巻 一宮市役所/編纂 国書刊行会 1990年 A273/117/2
p215~216、218、220、223、800,808,810 に 加藤源一あり
『一宮市史』 巻之下 飯田吉之助/著者 一の宮新聞社 1924年 A273/15/2
知名人士の小照 p10 加藤源一の写真あり p247 プロフィールなどあり
※捨三郎氏は表に中島村在住の記載があったが、源一氏は住所が異なり、中島村との接点があるかは不明。同姓同名の別人の可能性もあるとお伝えして資料を紹介。
以下の資料もご案内する
『家系のしらべ方』 丸山浩一/著 金園社 2015年 288.2/マル
『自分でつくれる200年家系図』 橋本雅幸/著 旬報社 2015年 288.2/ハシ
- 回答プロセス
-
『角川姓氏歴史人物大辞典』23 愛知県 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1991年 A280/23
p694 一宮の加藤家について
『姓氏家系大辞典』第一巻 太田亮/編者 角川書店 1963年 R288/セ/1
p1566~1567 9 尾張の加藤氏(中島村についてはなし)
『尾張群書系図部集』上 加藤国光/編 続群書類従完成会 1997年 A288/37/1
p303 賀藤弥三郎の記載あり
加藤弥三郎は織田信長の家臣だった人物とは別人のようであることがわかる。
- 事前調査事項
-
戸籍をたどり、加藤捨三郎は明治の人物、加藤弥三郎は幕末の人物であるが、加藤弥三郎以前の人物や身分・職業は不明。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216741