レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月15日
- 登録日時
- 2016/12/18 15:48
- 更新日時
- 2017/04/20 12:17
- 管理番号
- 0-1-20150926-1
- 質問
-
解決
①愛知県内の市町村単位の司書登録者数(男女別)が知りたい
②一宮市内の学校司書の人数(小・中・高単位で且つ男女別)が知りたい
③司書の仕事とは何か。超一流の司書とはどのような人のことをいうのか記載されている資料が見たい
- 回答
-
下記資料をご案内
①『図書館年鑑2015』R010.5/トシ/15 2015年 日本図書館協会
p302「2 公共図書館集計2014」に国内の職員数が都道府県立・市区立・町村立・私立別に記載あり
p305「3 公共図書館都道府県別集計2015(その2)」に都道府県別で記載あり
①『日本の図書館2014』R010.5/ニホ/14 2015年 日本図書館協会
p30~記載あり ※人口別になっていて男女別ではない。一宮市はp174(人口30万人以上)
※愛知県内図書館一覧はp390.391.県内各市町村の人口については『愛知県統計年鑑H26年度』のp26~28を参照
②一宮市教育委員会文化部学校教育課 担当者を紹介
③『図書館年鑑2015』R010.5/トシ/15 2015年 日本図書館協会
p99~103「図書館職員の問題」に記載あり
下記資料と同分類の資料を何点かご案内
③『図書館員への招待』4訂版 013.1/シオ 2012年 塩見昇
p37~記載あり
- 回答プロセス
-
記載なし
『一宮市の教育 平成25年度』A370/イ/13 2013年 一宮市教育委員会教育文化部総務課
『司書 新装』013/ロ 2005年 白水社
『日本の図書館2014』 R010.5/ニホ/14 2015年 日本図書館協会
p30~①についての記載はあるが、人口別で男女別はない。
一宮市はp174(人口30万人以上)
愛知県内図書館一覧p390.391
※県内各市町村の人口は『愛知県統計年鑑 H26年度』 p26-28参照
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203537