レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月01日
- 登録日時
- 2016/10/15 15:59
- 更新日時
- 2018/09/22 10:24
- 管理番号
- 0-1-20150309-1
- 質問
-
解決
明治~昭和初期にあった土産用『名所図会』で所蔵しているものを知りたい。地域は限定しない。
- 回答
-
『繊維都市一宮市とその近郊』一宮市鳥瞰図 吉田 初三郎/作者 一宮市 1953年A299/101
『天下之絶勝日本ライン名所図絵』大滝 新之助/著者 名古屋鉄道 1923年A686/28
『三河鉄道名勝図絵』三河鉄道 1924年 A686/27
『御大典奉祝名古屋博覧会鳥瞰図』名古屋郷土文化会/複製 名古屋郷土文化会 A686/20
『豊川・鳳来寺鉄道沿線名所図絵』倉田 藤四郎/著者 豊川・鳳来寺鉄道 1923年 A686/19
『岡崎観光絵巻』 岡崎市観光協会 A233/27 岡崎市
『風流漫筆知多めぐ里』 稲垣 有/編者 西濃印刷 1937年 A264/67
『知多名勝図絵』 竹倉 鍵太郎/編者 1936年 A264/68
『猿投登山案内図』 大岩 鉄雄/編者 1931年 A299/196
『岡崎古跡巡り』 岡崎趣味会/編者 1925年 A233/38
『産業と観光の一宮市とその附近鳥瞰図』一宮市 1934年 A299/158
『下呂温泉案内』 伊藤 梵陽/編者 明治出版社 1929年 A292/112 写真が多い
『繊維都市いちのみや観光史跡めぐり』 一宮市観光協会 A273/106
『瀬戸市史』通史編下 付録 瀬戸市史編纂委員会/編纂 愛知県瀬戸市 2010年 A261/13/15
所蔵はしているが、状態が悪いため修理中(確認:2018年7月30日)
『一宮市附近交通略図』 一宮市/編者 1937年 (修理中 A299/3)
『産業と観光の一宮市とその附近鳥瞰図』 鳥瞰図 一宮市 1937年 (修理中 A299/56)
『毛織の津島』 一宮市役所 1937年 (修理中 A299/57)
『愛知県鳥瞰図』 昭和2年 愛知県 1927年(修理中 A299/53)
『愛知県鳥瞰図』 昭和9年 愛知県 1934年(修理中 A299/55)
『一宮市を中心とせる名鉄沿線名所図絵鳥瞰図』 名鉄 1928年(修理中 A299/54)
- 回答プロセス
-
記載がないか確認した資料
『吉田初三郎の鳥瞰図を読む』 堀田 典裕/著 河出書房新社 2009年 291/ホ
『吉田初三郎の鳥瞰図原画目録稿』 藤本 一美/著者 1997年 A299/235
『NIPPONパノラマ大紀行』 名古屋市博物館/編集 名古屋市博物館 2014年 A290/ニツ
『吉田初三郎のパノラマ地図』 平凡社 2002年 291.0/ヨシ
『パノラマ地図の世界』 平凡社 2003 448/ハ
『企画展 絵図にみる観光名所』 高岡市立博物館/編集 1995年 290/キ
『古地図を楽しむ』 吉井 貞俊/著 新風書房 2003年 291/ヨ
オールド地図コレクション/大正・昭和のレトロ鳥瞰図・観光案内図
オールド観光案内図コレクション
https://www.asocie.jp/oldmap/oldmap 確認:2018年7月30日
- 事前調査事項
-
『いちのみや市立豊島図書館館報』 (第1号~第100号)A016/9
99号(1974年6月発行)鳥瞰図展についての目録(個人蔵)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥瞰図
- 吉田初三郎
- 小川文太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000198194