レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月28日
- 登録日時
- 2013/06/30 15:29
- 更新日時
- 2018/10/10 17:59
- 管理番号
- 0-1-20130118-1
- 質問
-
解決
国道42号の起点から終点地はどこか、どの市町村を通過するか
- 回答
-
『道と路がわかる事典』浅井 建爾/著 東京:日本実業出版社 2001年 514/ア
p36に起点と終点のわかる表あり どの市町村を通るかは記載なし
『現行日本法規』24道路・河川 法務省大臣官房司法法制部/編 ぎょうせい 320/152/24
p411~に「一般国道の路線を指定する政令」がありp418-419に四十二号の記載あり
【起点】 静岡県浜松市
【終点】 和歌山県和歌山市
【重要な経過地】
静岡県浜名郡新居町 湖西市 愛知県渥美郡赤羽根町 同郡渥美町 鳥羽市 伊勢市 松阪市 三重県一志郡三雲町 同県多気郡勢和村 同県北牟婁郡 紀伊長島町 尾鷲市 熊野市 新宮市 和歌山県西牟婁郡串本町 同郡上富田町 田辺市 同県日高郡南部町 御坊市 有田市 海南市(名高)
とある
「e-Gov 法令データ提供システム」にも「一般国道の路線を指定する政令」あり、上記内容を確認
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S40/S40SE058.html (最終確認:2018年8月5日)
- 回答プロセス
-
『愛知百科事典』 中日新聞社開発局/編 中日新聞本社 1976年
国道の項目あるが42号はなし
起点と終点の記載から道路地図を確認するが、国道の一覧はなし
『道路用語辞典』普及版 第3版 日本道路協会/編 丸善 2005年 R514/ト
国道⇒一般国道⇒政令でその路線を指定したものとある
『現行日本法規』24道路・河川と「e-Gov 法令データ提供システム」を確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 国道42号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133140