このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H15-5 富里市
事例作成日
(Creation date)
2003年09月20日登録日時
(Registration date)
2020年05月20日 13時30分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
戦前の地図の中の該当エリアに、野間土手の表記があるものを探している。
回答
(Answer)
該当エリアの確認として、次の資料を用いました。
(1)「千葉県印旛郡富里村埋蔵文化財分布地図」千葉県富里村教育委員会/編 千葉県富里村教育委員会 1981
↳図Ⅸを質問者本人に確認していただき、野間土手及び場所の確認をしていただきました
(2)「ゼンリン住宅地図山武郡山武町」ゼンリン 1998
↳現在の場所の確認
(3)25000分の1 地形図(多古)H13.3.1
↳現在の場所の確認と、土地利用について確認しましたが、現在は野間土手見当たらず
(4)「千葉県関係地図資料(資料の広場 No.21)」千葉県立中央図書館 1991
↳「Ⅱ 千葉県立中央図書館所蔵地図目録」の地勢図・地形図の一覧から該当する地図があるかを調査
↳p53で、多古の大正10年に測図した25000分の1地形図と、昭和2年に鉄道が補入されたものが所蔵されていることが分かりました。
(4)を踏まえ、県立中央図書館の千葉県資料室へ問い合わせたところ、大正10年と昭和2年の地形図には、山武との境界線上に土手と思われる印があり、昭和36年以降の地図では短くなっているという回答がありました。
質問者には、県立中央図書館の千葉県資料室で多古の大正10年と昭和2年の地形図を見ていただくよう回答しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
千葉県富里村教育委員会編 , 富里村教育委員会(千葉県). 富里村埋蔵文化財分布地図. 千葉県富里村教育委員会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002754921-00
ゼンリン住宅地図 山武郡 山武町 [1998]. ゼンリン, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011009843-00
千葉県立中央図書館/編集 , 千葉県立中央図書館. 資料の広場 No.21. 千葉県立中央図書館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014383530-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館 千葉県資料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!