このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H15-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
2004年03月24日登録日時
(Registration date)
2020年05月18日 15時39分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
「ハマ○○○(○○○の部分はよく覚えていない)」という花が自宅にあるが、新しく球根を買いたいので、花の名前が知りたい。
出来れば花の形と、球根の形を写真で見たい。
回答
(Answer)
次の資料を提供しました。
1.「園芸植物大事典 第2巻」小学館 1994
p1766に写真付きで掲載あり
2.「はじめての宿根草・球根12ヶ月」小笠原 誓/監修 成美堂出版 2000
3.「花図鑑球根・宿根草 増補改訂版」村井 千里/監修 草土出版 2003
回答プロセス
(Answering process)
1.)名前がはっきりしなかったので、Webで検索を始める
1-1)「ハマエンサツ」で検索すると該当なし。
1-2)「球根 花火」で検索すると『花火のような花』というページがあり、その中に花の写真と学名(?)らしき「H.hirstus. H. multiflorus」が見つかる
1-3)1-2の名称で再度検索すると、1-2のページと同じ作者と思われるページが2件ヒット。片方に球根の写真があり、利用者にも確認をとった。また、同ページに「ハマエンツ」ではなく「ハエマンサツ」とあり、名前を確定した。
2.)1)による名前の確定を受けて、書籍をあたる。
2-1)「園芸植物大事典 用語・索引」の和名索引を見ると、
ハエマンサス〔属〕 ⇒ ハエマンツス〔属〕
ハエマンツス〔属〕 ②1766
とある。同事典の第2巻1766pに、写真付きで掲載を確認した。 【A】
2-2)球根であることから、一般書架の627.6(球根草)の辺りをブラウジングし、索引に「ハエマンサス」が載っていた以下の2冊を提示。
「はじめての宿根草・球根12ヶ月」小笠原 誓/監修 成美堂出版 2000
「花図鑑球根・宿根草 増補改訂版」村井 千里/監修 草土出版 2003  【B】
【A】,【B】の提供で質問事項が充足された。
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンスインタビューをする内「ハマエンサツ」だったかもと聞く。
打ち上げ花火の菊型や、線香花火に似た花が咲く。球根である。夏に花が咲く。
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
園芸植物大事典 2. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012529770-00
園芸植物大事典 用語・索引. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012529771-00
小笠原誓 監修 , 小笠原, 誓, 1959-. はじめての宿根草・球根12ヵ月 : 毎年咲く花を楽しむ. 成美堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002898028-00 , ISBN 4415008860
村井千里, 久山敦 監修 , 村井, 千里, 1933- , 久山, 敦, 1947-. 花図鑑 球根・宿根草 増補改訂版. 草土出版, 2003. (草土花図鑑シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178120-00 , ISBN 4434032216
キーワード
(Keywords)
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!