このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H17-3 富里市
事例作成日
(Creation date)
2005年11月15日登録日時
(Registration date)
2020年05月14日 13時19分更新日時
(Last update)
2020年06月16日 09時46分
質問
(Question)
昔読んだ絵本(読み物かもしれない)を探している。
・表紙に大きく横向きの女の子の絵がある
・女の子がおし入れの中で虫(ムカデ?)と会い、一緒に冒険するお話(出てくるのは女の子と虫)
・字は大きめで、絵本にしてはやや厚い  ・色づかいは暗めで、中身は白黒
・大きさは27cmくらい  ・題名に「おしいれ」は入らない
回答
(Answer)
次の本がお探しのものでした
●「おしいれの中のみこたん」矢玉四郎/作 あかね書房 1974
回答プロセス
(Answering process)
「おしいれのぼうけん」が暗めの表紙なので確認してもらいましたが、探している絵本とは違いました。
千葉県立中央図書館 児童資料室へレファレンス依頼をし、次の資料を提示されました。
●「ふしぎな虫たちの国」シーラ・ムーン 作, 山本俊子 訳, ピーター・バーナル え 富山房 1975 516p,21cm
しかしこの資料は大きさも異なり、絵本ではない為に違うと思われる、とのこと。
これまでの経緯を含めて国際子ども図書館へレファレンスを申込み、次の資料が探している本に近い印象であるとの回答がありました。
●「おしいれの中のみこたん」矢玉四郎/作 あかね書房 1974 77p,23cm
※1999年にも岩崎書店から「はれぶたぶんこ」シリーズの1冊として再版されていますが、装丁はまったくおなじ。
・表紙は女の子が大きく描かれているが、横向きではなく正面を向いている
・色づかいは暗めで大半は白黒だが、一部カラーの絵もある
・大きさは23smと照会内容よりもやや小さめ
・題名に「おしいれ」が入っている
照会内容とは異なる点もありますが、他に「押入れの中で女の子がムカデと出会う」というあらすじの本は見つからなかった。
この回答の資料が当館での所蔵は無かった為、県立図書館より取り寄せて本人に確認していただいたところ、この本であると確認が取れました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立図書館児童資料室 http://www.library.pref.chiba.lg.jp/
国立国会図書館 国際子ども図書館 https://www.kodomo.go.jp/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!