このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H24-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2013年4月17日登録日時
(Registration date)
2020年04月28日 15時39分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
1999年に滋賀県甲賀郡水口町貴生川の天理教甲賀大教会で起こった火災の記事が見たい。
平成11年10月6日頃、深夜から朝にかけて火災。消防士400人出動。10時間ほど延焼。新聞記事では同月7日の記事と思う。
回答
(Answer)
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」に以下の通りの記載あり。
●1999年10月9日 読売新聞大阪版朝刊 p32(2段・371字)
「水口の天理教神殿全焼 火元は神殿の南東付近=滋賀」
写真=白煙を上げて燃える神殿
(7日午後11時45分、水口町の天理教甲賀大教会で)
切り抜き紙面画像・写真は採録されていませんでしたが、記事はテキスト形式で閲覧が可能
また、記事は大阪版掲載のため、千葉県立図書館所蔵の縮刷版には掲載されていませんでした。
国立国会図書館では大阪版マイクロフィルムを所蔵しているようです。
●国立国会図書館:東京新聞資料室
読売新聞大阪地方版(マイクロフィルム)請求記号YB-1737
昭和46年6月1日―平成20年12月31日  https://id.ndl.go.jp/bib/000008122135
上記の回答を質問者へ伝えたところ、記事と写真を閲覧したいので現物を希望した。
水口で比較的大きな火事だったので、もしかしたら水口図書館や甲賀市役所で記事を保管しているかもしれないので、滋賀県甲賀市に行くことがあれば確認してみるとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の新聞縮刷版には1999年のものがなかった。
当該事項に関する書籍も発見できなかった。
また、ネットを検索したが当該事項に関する記事も見当たらなかった為、千葉県立中央図書館へ調査依頼し、上記回答を質問者へ伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天理教甲賀大教会
火災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館 http://www.library.pref.chiba.lg.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!