このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H28-3 富里市
事例作成日
(Creation date)
2016年03月03日登録日時
(Registration date)
2020年04月28日 14時44分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
現在の長野県の「長野」という表記は、昔は「永野」だったと思うのだが、それがいつ頃から変わったのかを知りたい。
回答
(Answer)
長野県の「長野」が「永野」と表記されていた事実は確認できませんでした。
また、下記資料のP841から、県名の「長野」については元々長野という地名であった訳ではなく、明治4年(1871年)n「中野県」が廃され「長野県」が成立していたことがわかりました。
【参考資料】
「日本地名大百科 ランドジャポニカ」浮田 典良ほか/監修 小学館 1996
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると、江戸時代には永の字の方が多く使われていたので、江戸時代には「永野」表記だったのではないか、とのことでした。
「永野」「地名」「歴史」等のワードでWeb検索しましたが、それらしい情報は見当たりませんでした。
また、レファレンス協同データベースでも同様に検索しましたが、類似の事例は発見できませんでした。
地名に関する参考資料の書架をブラウジングし、以下の資料で「ながの」の項を調査しましたが、「永野」表記について触れたものはありませんでした。
「コンサイス日本地名事典」三省堂編修所/編 三省堂 2007
「日本地名百科事典」小学館 1998
「地名用語語源辞典」楠原 佑介/編 東京堂出版 1983
「日本古代地名事典」吉田 茂樹/著 新人物往来社 2001
「市町村名語源辞典 改訂版」溝手 理太郎/編 東京堂出版 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
浮田典良, 中村和郎, 高橋伸夫 監修 , 浮田, 典良, 1928-2005 , 中村, 和郎, 1934- , 高橋, 伸夫, 1939-2013. 日本地名大百科 : ランドジャポニカ. 小学館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002625644-00 , ISBN 4095231017
三省堂編修所 編 , 谷岡武雄 監修 , 谷岡, 武雄, 1916-2014 , 三省堂. コンサイス日本地名事典 第5版. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174169-00 , ISBN 9784385160511
浮田典良, 中村和郎, 高橋伸夫 監修 , 浮田, 典良, 1928-2005 , 中村, 和郎, 1934- , 高橋, 伸夫, 1939-2013. 日本地名百科事典 : コンパクト版. 小学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690532-00 , ISBN 4095231114
楠原佑介, 溝手理太郎 編 , 楠原, 佑介, 1941- , 溝手, 理太郎. 地名用語語源辞典. 東京堂出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643230-00
吉田茂樹 著 , 吉田, 茂樹, 1932-. 日本古代地名事典. 新人物往来社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063782-00 , ISBN 4404029500
溝手理太郎 編 , 溝手, 理太郎. 市町村名語源辞典 改訂版. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035389-00 , ISBN 4490105908
キーワード
(Keywords)
長野県--地名
長野県--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!