このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H28-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年04月24日 15時39分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
昭和の頃の電話帳が見たい。
回答
(Answer)
レファレンスインタビューをする内に、質問者の求めている情報が”平成3年(1991年)頃まで東京都港区六本木に存在したらしい、マクドナルド六本木南店の住所”であることが判明しました。
当時の電話帳で当該店舗の情報が記載された頁があれば、その頁数が知りたいとの申し出があった為、国立国会図書館へ調査を依頼し以下の書誌事項を確認しました。
国立国会図書館請求記号 Y69-91W-78022
タイトル 港区・品川区・目黒区・大田区(中央区・渋谷区) : 1991年11月5日現在.
出版事項 東京 : 日本電信電話首都圏電話帳事業推進部, 1992 シリーズ タウンページ ページ p.1559
六本木南店の住所は「港区六本木7-15-17」である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本マクドナルド株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!