このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H28-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2016年01月27日登録日時
(Registration date)
2020年04月24日 15時33分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
「支那の夜」という歌の楽譜と歌詞が載っている本を探している。
回答
(Answer)
次の資料を提供しました。
①「日本軍歌大全集 軍歌・愛国歌・戦時歌謡」全音楽譜出版社出版部/編著 全音楽譜出版社 1995年
②「全音歌謡曲全集1」全音楽譜出版社 1995年
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館レファレンス協同データベースで「支那の夜」を検索したところ、類似の事例を発見しました。
>「シナノヨル」という本の解説を探している。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030971
この回答には「支那の夜」の作詞者・作曲者・歌手が記載されており、質問者が探している歌と一致すると思われましたが、参考資料として挙げられている資料には歌詞のみであり、楽譜が載っていないと思われました。
国立国会図書館オンラインにて、「支那の夜 楽譜」をキーワードに検索をすると、何件か該当あり。
その中から「日本軍歌大全集」と「全音歌謡曲全集1」がそれぞれ千葉県立中央図書館・西部図書館に所蔵があった為、取り寄せて確認をしました。
その結果、双方に楽譜と歌詞の掲載を確認しました。
また「全音歌謡曲全集1」の方がより詳しく、3番までの歌詞が掲載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
長田暁二 編著 , 長田暁二. 日本軍歌大全集 : 軍歌・愛国歌・戦時歌謡. 全音楽譜出版社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077303875-00
全音楽譜出版社出版部/編 , ゼンオン,ガクフ,シユツパンシヤ. 全音歌謡曲全集 1. 全音楽譜出版社, 19--.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058482162-00
キーワード
(Keywords)
歌謡曲
楽譜
流行歌-歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!