このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H27-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
2015年11月21日登録日時
(Registration date)
2020年04月24日 14時57分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
イタリアの14世紀の手紙事情について詳しい情報が載っている本を探している。館内にあれば借りたい。
どんな形状か、どんな紙が使われていたのかなど。
回答
(Answer)
所蔵の中から、次のような資料が挙げられました。
①「郵便と切手の社会史 ペニー・ブラック物語」星名 定雄/著 法政大学出版局 1990年
郵便の発展について、イタリアだけではなく文字の発明から時代を追って記されています。
第1章の中に、16世紀にイタリア北部タクシス家が築いた駅制(郵便)が現代の郵便の様な制度として誕生したという旨の記述があります。
②「世界史モノ事典」平凡社 2002年
P126に「郵便」の項目あり。16世紀のタクシス家による郵便制度の説明もあります。
③「紙の歴史」ピエール=マルク・ドゥ・ビアシ/著 創元社 2006年
④「トコトンやさしい紙の本」小宮 英俊/著 日刊工業新聞社 2001年
③,④ともに14世紀ごろのヨーロッパの製紙法について記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693)
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
星名定雄 著 , 星名, 定雄, 1945-. 郵便と切手の社会史 : ペニー・ブラック物語. 法政大学出版局, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002063417-00 , ISBN 4588364049
平凡社 編 , 平凡社. 世界史モノ事典. 平凡社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004004812-00 , ISBN 4582124240
ピエール-マルク=ドゥ・ビアシ 著 , 丸尾敏雄 監修 , 山田美明 訳 , Biasi, Pieree-Marc de , 丸尾, 敏雄, 1936- , 山田, 美明, 1968-. 紙の歴史 : 文明の礎の二千年. 創元社, 2006. (「知の再発見」双書 ; 129)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329490-00 , ISBN 4422211897
小宮英俊著 , 小宮, 英俊. トコトンやさしい紙の本. 日刊工業新聞社, 2001. (B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003535215-00 , ISBN 4526048429
キーワード
(Keywords)
郵便史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!