このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H27-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2015年05月09日登録日時
(Registration date)
2020年04月21日 14時05分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
茶道の有楽流に関する資料が見たい
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『武家茶道の系譜』武家史談会/編 ぺりかん社 1983
『茶人織田有楽斎の生涯』坂口 筑母/著 文献出版 1982
『裏千家今日庵歴代』千 宗室/監修 淡交社 2008
回答プロセス
(Answering process)
以前に相談があったようで、次の資料は提供済みであった。
『日本の茶家』井口 海仙/〔ほか〕編 川原書店 1983
「有楽流」がタイトルに入る図書は国会で4冊ほど確認
織田有楽に関する資料は県立に所蔵あり
今回は貸出が可能な資料を用意する。
事前調査事項
(Preliminary research)
①千利休の影響を受けながら始まった武家茶道であること
②織田有楽斎(織田長益)・・・織田信長の弟であり創始者
NDC
茶道  (791 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道
有楽流
織田有楽斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!