このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H22-15 富里市
事例作成日
(Creation date)
2010年05月28日登録日時
(Registration date)
2012年03月21日 14時14分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
富里村史 P651掲載
「御用留」「掌中」(藤崎源之助家文書)江戸時代に書かれているようだが現代に近い文書があるのかどうか。
「香取種畜場の開設」(成田山教育・文化・福祉財団紀要 7号)の所蔵館を知りたい
回答
(Answer)
「御用留」「掌中」
『富里村史 史料集 2 近・現代編』館内閲覧可(富里村 1979)p671-698「明治七年 御用留(冊)」のほか、
牧場関係を中心に藤崎源之助家文書が多数掲載されています(P621~)。
『富里村史 史料集 1 近世編』館内閲覧可(富里村 1978)P439~にも牧場・牧士関係を中心に藤崎源之助家文書が多数掲載されています。
『富里村史資料古文書目録 1』(富里村役場総務課 1977)p4-80に「藤崎源之助家所有文書」の目録が掲載されています。番号596-597が「明治八年御用留」、番号1031-1034が明治8~10年の掌中控です。
解釈などを加えて現代語訳した資料はありません。
「取香種畜場の開設」は、『成田山教育・文化・福祉財団研究紀要』7号(1976.3)p67-113に所収されています。出典の『富里村史 通史編』(富里村 1981)の雑誌名の記載が間違っているようです。
県内公共図書館では千葉県立中央図書館と成田市立図書館が所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館HP 横断検索にて 「御用留」「藤崎源之助家文書」ヒットなし
同上「千葉県歴史関係雑誌記事」にて「取香種畜場の開設」/成田山教育・文化・福祉財団紀要 ヒット無し
同上「千葉県関係新聞・雑誌記事索引検索」「取香種畜場の開設」、成田山教育・文化・福祉財団紀要 ヒット無し
成田山仏教図書館HPにて「取香種畜場の開設」、「成田山教育・文化・福祉財団紀要」「藤崎源之助家文書」 ヒット無し
国立国会図書館HP 和図書・和雑誌検索 「取香種畜場の開設」、「成田山教育・文化・福祉財団紀要」「藤崎源之助家文書」ヒット無し    県立図書館へレファレンス依頼
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御用留
掌中
取香種畜場の開設
藤崎源之助家文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!