このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H19-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2007年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年03月18日 15時23分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
住友石炭㈱ 忠隅炭鉱で、明治44年6月1日にガス炭じん爆発により70人が死亡した事故について、当時の記録を記載している新聞記事を探している。
回答
(Answer)
「東京朝日新聞」全国版マイクロ 明治44年6月2日P5、5段目・6月3日P5,3段目・6月4日P5、2~3段目に記載有り コピーにて提供
のち「福岡日日新聞」(2827号/1911年6月2日~6月5日)で記載の確認がとれたので、複写の依頼にて提供
回答プロセス
(Answering process)
「明治の読売新聞」(CD-ROM)で「忠隅」で3件ヒット 明治44年6月3日P3、4段目・6月5日P3、5段目
「東京日日新聞」(現 毎日新聞)全国版マイクロ 明治44年6月2日P5、7段目・6月4日P3、7段目に記載有り
また福岡県の「西日本新聞」は当時「福岡日日新聞」でした、国立国会図書館HP「全国新聞目録データーベース」で検索 マイクロ資料で所蔵があったため記事掲載のレファレンスを申し込む 2827号/1911年6月2日~6月5日で記載の確認がとれたので、複写の依頼をした
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
わが社のあゆみ 住友石炭鉱業
キーワード
(Keywords)
住友石炭㈱
忠隅炭鉱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立図書館
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!