このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H15-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2003年7月15日登録日時
(Registration date)
2012年01月07日 12時58分更新日時
(Last update)
2020年06月14日 16時08分
質問
(Question)
昭和28年7月から9月、昭和31年1月から1月末に読売新聞に連載されていた古今名勝負(ココンメイショウブ)の中で、岩崎弥太郎に関する文を探している。
回答
(Answer)
松村梢風 著 本朝画人伝 1~5巻を提供したが、こちらには関連するものが見当たらなかった。
【追記】
情報提供をいただき、該当の作品は「古今名勝負」ではなく、以下の「近世名勝負物語」であることが判明した。
第1回
1956.01.19 [近世名勝負物語]=1133 日本金権史=1/村松梢風 朝刊 3
「第三命令書」
最終回
1956.04.29 [近世名勝負物語]=1234 日本金権史=102完/村松梢風 朝刊 3
「大詰へ」
書籍として出版されたものは次の3点があり、いずれも国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信限定資料となっている。
●「近世名勝負物語 12」 村松梢風 著 自由国民社 1957
●「梢風名勝負物語 第4 日本金権史,砂糖と醤油」 村松梢風 著 読売新聞社 1961
●「日本金権史 近世名勝負物語」 村松梢風 著 新潮社 1956
回答プロセス
(Answering process)
「本朝画人伝 巻1」(ISBN:4-12-402511-4)
「本朝画人伝 巻2」(ISBN:4-12-402512-2)
「本朝画人伝 巻3」(ISBN:4-12-402513-0)
「本朝画人伝 巻4」(ISBN:4-12-402514-9)
「本朝画人伝 巻5」(ISBN:4-12-402515-7)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩崎弥太郎
古今名勝負
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!