レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月05日
- 登録日時
- 2017/05/06 12:58
- 更新日時
- 2017/05/17 13:03
- 管理番号
- 宇南17-00277
- 質問
-
竹製の魚とりの仕掛けの作り方が載っている本
- 回答
-
質問者からの具体的な情報が「上流から流れてくる魚が入って出られなくなる道具」という以外に得られなかったので、民具の本を何点か見てもらったところ、探しているのは『日本の生活道具百科 4 働く道具』p.38に載っている「横筌(よこうけ)」のような物だということが分かった。
地方により「ウエ」「モンドリ」「ドウ」「モジ」「モジリ」など呼称が異なったり、入口の返しの有無など細部の違いはあるが、「筌(うけ)」というキーワードが分かったので、民俗学の本の索引を確認した。
当館所蔵の資料には作り方の詳しい説明はなかったが、以下の資料に詳しい図と寸法の記載があったので紹介した。
『日本民俗文化大系 13 技術と民俗(上)海と山の生活技術誌』
p.367-374に筌を使った漁の解説、仕掛けの図と寸法の記載があったが、作り方は簡単な説明のみ。
p.363の「モジ」も筌と形状・使用法が似ているが、写真と簡単な説明のみ。
後日、『国史大辞典』の「うけ」の項目で紹介されていた資料を国立国会図書館デジタル化資料で確認したが、『明治前日本漁業技術史』p.635-674「筌漁技術史」、『日本水産捕採誌』p.383-385「網筌」ともに説明のみで、作り方の記載はなかった。
その他に「筌」で検索して見つかった資料はどれも同様だった。
また、「筌 作り方」でGoogle検索すると、YouTubeの動画が見つかった。
筌にも種類が多数あるので何点か見ていくと、お探しの形状に近い物を発見した。
びわ湖の漁具「もじをつくる」(びわ湖e-まち映像協議会)
https://www.youtube.com/watch?v=I-1RzMsqvJU(2017年5月6日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
-
-
網野善彦 [ほか]編. 日本民俗文化大系 第13巻. 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740282-00 , ISBN 409373013X -
岩井 宏實/監修 , 中林 啓治/イラストレーション , 岩井‖宏実 , 中林‖啓治. 日本の生活道具百科 : イラストで見るモノのうつりかわり 4. 河出書房新社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000289682-00 , ISBN 4309610145
-
網野善彦 [ほか]編. 日本民俗文化大系 第13巻. 小学館, 1985.
- キーワード
-
- 筌(うけ)
- ドウ
- モジ
- 漁具
- 竹細工
- 仕掛け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215672