レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月27日
- 登録日時
- 2015/03/19 16:46
- 更新日時
- 2018/12/17 13:24
- 管理番号
- 宇中15-00037
- 質問
-
解決
栃木県内に竜宮伝説があるか。
- 回答
-
栃木県内の龍宮伝説について書かれている資料は,次のようなものがある。
1.『しもつけの伝説 1』
p106「龍宮に行った男の話」(大田原市)原題「稚児が淵」
2.『しもつけの伝説 4』
p168「龍宮の祭器」(足利市)
3.『しもつけの伝説 8』
p118からp124「玉居子渕の竜宮」(塩谷町)
4.『栃木の民話 第2集』(日本の民話 39)
p239「白鞍の淵 龍宮から借りてきた祭器」(足利市)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
1.栃木県連合教育会/編. しもつけの伝説 第1集. 栃木県連合教育会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016505728-00 -
2.栃木県連合教育会/編. しもつけの伝説 第4集. 栃木県連合教育会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016509439-00 -
3.栃木県連合教育会/編. しもつけの伝説 第8集. 栃木県連合教育会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016509445-00 -
4.日本の民話 39. 未来社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000771152-00
-
1.栃木県連合教育会/編. しもつけの伝説 第1集. 栃木県連合教育会, 1979.
- キーワード
-
- 栃木県
- 竜宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169499