レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月24日
- 登録日時
- 2012/02/24 11:24
- 更新日時
- 2018/04/10 14:52
- 管理番号
- 宇東12-00028
- 質問
-
解決
「ウィルソンの霜箱」の実験が載っている資料が見たい
- 回答
-
『動く!使える!中学生のアイデア工作』 に「放射線が見える霧箱」あり。
『新訂 図解実験観察大事典 物理』に「霧箱による放射線の飛跡の観察」があり、実験装置の作り方も載っている。
- 回答プロセス
-
宇宙線や放射線の観測をする実験とのことだったが,放射線関連の図書には掲載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
滝川洋二 監修 , 滝川, 洋二, 1949-. 動く!使える!中学生のアイデア工作 : 楽しく作って遊べる、使える、役に立つ24テーマ. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574660-00 , ISBN 9784415301501 -
近角 聰信 [ほか](監修);豊田 博慈 (監修). 新訂図解実験観察大事典 物理. 東京書籍, 1992-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000065716-00 , ISBN 448773133X
-
- キーワード
-
- 放射線
- 宇宙線
- 物理学実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102195