レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/27
- 登録日時
- 2020/04/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/25 00:30
- 管理番号
- R1000210
- 質問
-
解決
ロシアの「エカテリーナ宮殿」の絵が描きたいので写真が載っている本はないですか。
- 回答
-
学研パブリッシング『世界の絶景 お城&宮殿 』によると、「(エカテリーナ宮殿)という名称は、農民の娘から初代ロシア皇帝ピョートル大帝の后(きさき)となり、さらにロシア初の女帝へと上り詰めたエカテリーナ一世の名前に由来する。」ことがわかる。キーワード「エカテリーナ宮殿」で検索すると、大田省一/[編]著『世界の美しい色の建築 』がヒットした。他のキーワード「ロシア 宮殿」「世界 お城」で検索すると、リシャット・ムラギルディン/著・写真『ロシア建築案内 』学研パブリッシング『世界の絶景 お城&宮殿』などがヒットする。「ロマノフ王朝」で検索すると世界文化社『ロマノフ王朝の至宝 』などがヒットする。旅行のガイドブックを調べると、JTBパブリッシング『るるぶロシア [2013]』にも掲載されており提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12176306 世界の美しい色の建築 大田省一/[編]著 エクスナレッジ 2017.10 520.87 978-4-7678-2348-5
- B10523777 ロシア建築案内 リシャット・ムラギルディン/著・写真 TOTO出版 2002.11 523.38 4-88706-216-8
- B11483077 ロマノフ王朝の至宝 世界文化社 2012.5 702.38 978-4-418-12119-9
- B11805354 世界の絶景 お城&宮殿 学研パブリッシング 2014.9 523.3 978-4-05-800354-1
- B11608590 るるぶロシア [2013] JTBパブリッシング 2013.3 293.8 978-4-533-08953-4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000281037