レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/28
- 登録日時
- 2020/04/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/25 00:30
- 管理番号
- R1000207
- 質問
-
解決
「うそをつくことはいけないことなの?」2年生の子どもと考えたいのでおすすめの絵本を教えてほしい。
- 回答
-
キーワード「うそつき えほん」「うそ わるい」などで検索する。ヒットした絵本の内容紹介をそれぞれ確認しておすすめした。
板橋雅弘/ぶん『うそつきとどろぼうとせいぎのみかた 』【内容】(ぼくは一生懸命うそをつく! 友だちを守るため、(中略)本当のやさしさをこどもといっしょに考える絵本)
中川ひろたか/作『うそ 』【内容】(うそをつくのはよくないことだが、人を喜ばすうそもある。人はなんで、うそをつくんだろう? うそを見つめ、人が生きることを深く考える絵本。)
パトリシア・C.マキサック/文『ほんとうのことをいってもいいの?』【内容】(正直に本当のことをいうのはいいこと?わるいこと?素直な少女の悩みと成長を描いた絵本)マンロー・リーフ/作『みてるよみてる 』【内容】(うそつきっ子、なまけもの、なきべそ、よごれおばけ、おしゃべり、よくばりぶた…日常生活の中での様々な子どもの姿をとらえゆかいな文と絵でユーモラスに描き出し、子ども自身に考えさせる本。)、
ブライアン・モーセズ/ぶん『もううそつかないもん』【内容】(「悪いことしちゃったの」って正直に言ったことある? 、きっと後で自分が困ることになる。(中略)子どもたちと一緒に考えるシリーズ。 )
その他にも、なかえよしを/作『うそついちゃったねずみくん 』 、シゲタサヤカ/作・絵『コックのぼうしはしっている』、アンデルセン/[原作]『はだかの王さま』などもおすすめした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11489521 うそついちゃったねずみくん なかえよしを/作 ポプラ社 2012.5 E 978-4-591-12927-2
- B11287250 コックのぼうしはしっている シゲタサヤカ/作・絵 講談社 2011.5 E 978-4-06-132466-4
- B10908666 はだかの王さま アンデルセン/[原作] 小学館 2007.8 E 978-4-09-726240-4
- B10169128 みてるよみてる マンロー・リーフ/作 学研 1995.9 933.7 4-05-200614-3
- B12137416 いちにちじごく ふくべあきひろ/さく PHP研究所 2017.7 E 978-4-569-78668-1
- B12163196 おてんとうさまがみてますよ 山本省三/作 PHP研究所 2017.9 E 978-4-569-78670-4
- B11778991 うそ 中川ひろたか/作 金の星社 2014.6 E 978-4-323-07279-1
- B11801663 うそつきとどろぼうとせいぎのみかた 板橋雅弘/ぶん WAVE出版 2014.9 E 978-4-87290-913-5
- B10494537 ほんとうのことをいってもいいの? パトリシア・C.マキサック/文 BL出版 2002.4 E 4-89238-560-3
- B10426615 もううそつかないもん ブライアン・モーセズ/ぶん 評論社 2001.2 E 4-566-00678-6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 文献調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000281034