レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/11
- 登録日時
- 2019/11/10 00:30
- 更新日時
- 2019/11/10 00:30
- 管理番号
- R1000204
- 質問
-
解決
童謡「赤とんぼ」の歌詞に「おわれてみたのは」とあるが「負われて」か「追われて」なのか知りたい。
- 回答
-
野ばら社編集部/編集 『日本のうた』第1集、新星出版社編集部/編『童謡・唱歌・みんなのうた』などから「赤とんぼ」の歌詞がわかる。「夕やけ小やけの/赤とんぼ/負われてみたのは/何時の日か」から、背に負われての意味で「負う」とわかる。また、参考までに、塩澤実信/著『愛唱歌でつづる日本の四季』には作詞者の三木露風が「赤とんぼ」を書いた思い出がつづられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10295695 日本のうた 第1集 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998.6 767.08 4-88986-346-X
- B11916969 童謡・唱歌・みんなのうた 新星出版社編集部/編 新星出版社 2015.9 767.7 978-4-405-07204-6
- B11056741 愛唱歌でつづる日本の四季 塩澤実信/著 論創社 2009.2 767.7 978-4-8460-0781-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000264995