レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/16
- 登録日時
- 2019/04/01 00:30
- 更新日時
- 2019/04/01 00:30
- 管理番号
- R1000190
- 質問
-
解決
2019年の干支であるいのししが入った言葉(ことわざ・四字熟語など)が知りたい。
- 回答
-
「干支 ことわざ」や「干支 熟語」をキーワードに検索し、加藤迪男編『十二支(えと)のことわざ事典』や諏訪原研著『十二支の四字熟語』などを提供した。これらの資料は十二支の動物に関する言葉が集められており、十二支別に言葉を調べることができる。また、「動物 熟語」をキーワードに検索すると、東郷吉男・上野信太郎著『動植物ことば辞典』がヒットした。巻末の索引は動物別に引けるようになっており、いのししが使われる言葉を探すことができる。いのししが入った言葉の例としては、「猪突猛進」「猪も七代目には豕になる」などが挙げられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11145830 十二支(えと)のことわざ事典 加藤迪男/編 日本地域社会研究所 2010.1 480.4 978-4-89022-911-6
- B10702155 十二支の四字熟語 諏訪原研/著 大修館書店 2005.11 814.4 4-469-23236-X
- B11569696 十二支(えと)の動物たちの生き方事典 加藤迪男/編 日本地域社会研究所 2012.11 480.4 978-4-89022-116-5
- B10786785 動植物ことば辞典 東郷吉男/著 東京堂出版 2006.5 813.1 4-490-10691-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254279