レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/09
- 登録日時
- 2017/11/09 00:30
- 更新日時
- 2017/11/09 00:30
- 管理番号
- R1000164
- 質問
-
解決
大垣市の魚「ハリヨ」の生息地を知りたい。
- 回答
-
ハリヨは岐阜、三重、滋賀県の一部で、平野部の湧水を水源にもち、水温18℃以下の水のきれいな、水草のある砂泥底に棲んでいる。現在では曽根町、西之川町、矢道町等でしか見られなくなり、生息地は市の保護区に指定されている。市内では、西之川町のハリヨが昭和40年9月7日に県指定天然記念物に指定された。曽根町のハリヨは昭和40年7月8日に、矢道町では昭和49年12月26日に市指定天然記念物に指定された。ハリヨは市の環境保全のシンボルとなっており、平成20年には「大垣市の魚」に指定された。『大垣市の魚ハリヨ』に「ハリヨマップ」が掲載されており、生息地がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10054696 淡水魚類調査報告書 1988 淡水魚類調査委員会/編 大垣市教育委員会 1988.3 487.52153 (P.41)
- B10983291 大垣のハリヨ 大垣市環境部環境衛生課/編 大垣市 1984 487.72 (P.1~4)
- B11590817 大垣市の魚ハリヨ 大垣市生活環境部環境衛生課/編 大垣市 2011 487.72 (P.1,P.4,P.9~10)
- B11624636 大垣市史 通史編 自然・原始~近世 大垣市/編集 大垣市 2013.3 215.3 (P.111~112)
- B11188522 ふるさとの魚ハリヨ はりんこネットワーク 487.72 (ハリヨマップ)
- 大垣市に住む生き物 www.city.ogaki.lg.jp/soshiki/6-5-0-0-0_9.html (ハリヨの生息地がわかります)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000224421