レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月14日
- 登録日時
- 2021/10/15 15:21
- 更新日時
- 2021/10/15 16:03
- 管理番号
- 香芝20180214
- 質問
-
解決
「ありがとう」は色々な地方ではどのような言葉で表現されているのか。
- 回答
-
①より
「ありがとう」=あいさつのことば(礼の挨拶)、感謝に記述あり。
③「ありがとう」の項目に地区別に記載あり。
②のように視覚的に見える資料の方がわかりやすいと思い調べるが、「ありがとう」についての記述はなし。
①③の内容を提示。
①『日本方言辞典 標準語引き』佐藤 亮一(1937~)/監修 小学館
②『お国ことばを知る方言の地図帳』 佐藤 亮一(1937~)/監修 小学館
③『現代日本語方言大辞典 1』 平山 輝男/ほか〕編集 明治書院
- 回答プロセス
-
辞典を中心に調べて、内容を提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
小学館辞典編集部編集 , 小学館辞典編集部 , 佐藤, 亮一(1937-). 日本方言辞典. 小学館, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000487800-00 , ISBN 4095082119 -
佐藤亮一監修 , 佐藤, 亮一(1937-) , 小学館. お国ことばを知る方言の地図帳 新版. 小学館, 2002-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000408992-00 , ISBN 4095041528 -
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第1巻. 明治書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165222-00 , ISBN 4625521378
-
- キーワード
-
- ありがとう
- 感謝
- 方言
- 全国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 6年生を送るために、様々な方言での「ありがとう」を集めているとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000306103