レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月08日
- 登録日時
- 2019/04/09 12:17
- 更新日時
- 2019/09/06 18:10
- 管理番号
- 香芝20190308
- 質問
-
次の童謡の正式名称・表記を知りたい。
①ちょうちょう(〽ちょうちょう、ちょうちょう、なのはにとまれ)
②はと(〽ぽっぽっぽ、はとぽっぽ)
③かたつむり(〽でんでんむしむしかたつむり)
④どんぐりころころ
インターネットで調べると複数の表記があるので、権威づけられている本等で確認したいとのこと。文部科学省のサイトには載っていなかった。
- 回答
-
①蝶々(文部省唱歌)
②鳩(文部省唱歌)
③かたつむり(文部省唱歌)
④どんぐりころころ
②③は尋常小学唱歌に掲載。①は2の本だけ「ちょう ちょう」と記載。しかし解説部分に「『蝶々』の歌詞を作らせた」という記載があったので、漢字+ルビで対応するとのこと。
<確認した本>
1.『日本童謡事典』上 笙一郎編 東京堂出版 2005①②③④
2.『日本唱歌全集』井上武士編 音楽之友社 1972<767> ①②③④
3.『日本唱歌集』堀内敬三・井上武士編 岩波書店(ワイド文庫)1991<767>
4.『日本歌唱集』(日本の詩歌 別巻 中央公論社 1968 <767>
3には尋常小学唱歌(全6冊)の巻毎の収載曲目が掲載。
- 回答プロセス
-
1.R767の棚で1の本を直接参照。
2.767の棚で2~4を見つけ、中を確認。
- 事前調査事項
-
インターネット(質問者)
- NDC
- 参考資料
-
-
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734 -
井上武士 編 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276908-00 -
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123851-00 , ISBN 4000070541 -
伊藤 信吉/(ほか)編 , 伊藤 信吉. 日本の詩歌 別巻. 中央公論社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087587043-00
-
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
- キーワード
-
- 唱歌
- かたつむり
- 鳩
- どんぐりころころ
- 蝶々
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000254670