レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170320
- 登録日時
- 2017/06/07 16:47
- 更新日時
- 2017/06/07 17:30
- 管理番号
- 香芝20170320
- 質問
-
30代ぐらいの女性。2人目がうまれるので、上の子(女の子・3~4歳ぐらい?)に赤ちゃんが来るといった内容の絵本をよんであげたい。そんな絵本はないか。
- 回答
-
下記の本を紹介
1.『おねえさんになるひ』ローレンス・アンホルト文 徳間書店<Eオ>
2.『アンジェリーナおねえさんになる』キャサリン・ホラバード文 講談社<Eア>
3.『あかちゃん』ジョン・バーニンガム作 冨山房<Eア>
4.『フランシスのいえで』ラッセル・ホーバンさく 好学社<Eフ>
※紹介しなかったが、あとから見つかった本
5.『おへそのあな』長谷川義史作 BL出版<Eオ>
6.『おかあさんがおかあさんになった日』長野ヒデ子 童心社<Eオ>
7.『おとうさんがおとうさんになった日』長野ヒデ子 童心社<Eオ>
※貸出中で紹介できなかった本
8.『うさこちゃんとあかちゃん』ディック・ブルーナ 福音館書店<ESB>
- 回答プロセス
-
1.Licsでキーワード「あかちゃん」「おねえちゃん」×請求記号「E」などで検索。
2.WEBサイト「絵本ナビ」でキーワード検索
「あかちゃん」+「おねえちゃん」
3.上記の検索結果を蔵書検索。
※レファ協にも事例有。
キーワード:赤ちゃん+絵本
●秋田県立図書館
「2歳になったばかりの子に「赤ちゃんがくるよ」といった内容の絵本を読み聞かせたい。どういったものがあるか。文章が長いものはまだ難しいようである。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101557
●西東京市中央図書館
「両親が、赤ちゃんの誕生を心から喜んでいる様子を扱った絵本を紹介して欲しい」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096271
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤ちゃん
- おねえちゃん
- 絵本
- 照会先
-
- レファ協事例(秋田県立図書館)
2歳になったばかりの子に「赤ちゃんがくるよ」といった内容の絵本を読み聞かせたい。どういったものがあるか。文章が長いものはまだ難しいようである。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101557 2110003 - レファ協事例(西東京市中央図書館)
両親が、赤ちゃんの誕生を心から喜んでいる様子を扱った絵本を紹介して欲しい。
- レファ協事例(秋田県立図書館)
- 寄与者
- 備考
- 赤ちゃんが家に来る、という切り口と、おねえちゃんになる、という切り口があるので、本を探すのが難しかった。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217003