レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/05/25 14:56
- 更新日時
- 2011/05/25 14:56
- 管理番号
- 瑞浪010
- 質問
-
解決
平安時代の画家・巨勢金岡(こせのかねおか)について知りたい
- 回答
-
宇多天皇や藤原基経の恩顧を得て活躍した画家。神泉苑を監修した。
大和絵の様式を確立させ、後世においては、巨勢派が誕生した。
なお、作品は一切現存・発見されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本美術史事典』(渡辺保/(他)著
- 平凡社 1993年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086615