レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/05/24 10:56
- 更新日時
- 2011/05/24 10:56
- 管理番号
- 瑞浪001
- 質問
-
解決
徳川家康の『重き荷背負うで』で始まる書の原文が見たい。
- 回答
-
『日本史探訪 第5集』の90ページに写真あり。
『大日本百科事典ジャポニカ 13』の299ページの徳川家康の項に、遺訓写真あり。
- 回答プロセス
-
『国史大事典 10』で、この文章が「東照宮御遺訓」であることがわかる。また、本人の書ではないとのこと。伝本も多数ある旨を伝えた所、その伝本が見たいということで、回答の書籍を見て頂く。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本史探訪 第5集』(角川書店 1972年)
- 『大日本百科事典ジャポニカ 13』(小学館 1973年)
- キーワード
-
- 徳川家康
- 東照宮御遺訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086572