このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立南部図書館 (2310258)管理番号
(Control number)
南部-N-005
事例作成日
(Creation date)
2007年9月26日登録日時
(Registration date)
2011年02月07日 17時09分更新日時
(Last update)
2012年01月21日 13時54分
質問
(Question)
篠ノ井塩崎にある中郷神社について、いつできたか知りたい。
回答
(Answer)
明治17年10月8日、諏訪社を改めて中郷神社と称することになった。
回答プロセス
(Answering process)
・『長野県神社百年誌』、『長野県神社庁三十年史』を調べるが、神社名と宮司名のみの記述である。
・インターネットで、中郷神社には中郷古墳があることがわかる。「中郷古墳」をキーワードにして調べる。
・『塩崎村史』に「中郷社の解明」 があり、答えを得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (1 8版)
参考資料
(Reference materials)
塩崎村史 柴田幸夫編 塩崎村史刊行会 1971 776p
長野県神社百年誌 長野県神社庁編 1964 947,66p
キーワード
(Keywords)
長野市
篠ノ井
塩崎
中郷神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!