このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立南部図書館 (2310258)管理番号
(Control number)
南部-N-001
事例作成日
(Creation date)
2000年1月27日登録日時
(Registration date)
2011年01月21日 10時49分更新日時
(Last update)
2012年01月21日 13時52分
質問
(Question)
やしょうまの由来について知りたい。
回答
(Answer)
『信州の郷土料理』p44-45にやしょうまの記述がありました。「名称の言い伝えは、釈迦が釈迦が入寂のときこれを食べ、傍らの弟子の邪に『邪、うまかった』と言われたからといわれます。また一説には、米の粉をこねて握った形が、馬の背に似ているので『やせうま』からなまったとか、形については釈迦の耳、または枕に似せてあるなどとあります。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5 8版)
参考資料
(Reference materials)
信州の郷土料理 高野悦子著 信濃毎日新聞社 1982.11 268p
キーワード
(Keywords)
長野
郷土料理
やしょうま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!