レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月02日
- 登録日時
- 2020/06/02 18:01
- 更新日時
- 2020/06/13 11:30
- 管理番号
- 蒲郡-2020-06022-A
- 質問
-
解決
常磐館(蒲郡ホテル,蒲郡プリンスホテル,蒲郡クラシックホテル)に関連する作品
- 回答
-
志賀直哉 「内村鑑三先生の憶ひ出」
1941(昭和16)発表の随筆。
『近代日本キリスト教文学全集 6』『志賀直哉全集 第7巻』収録
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
有島, 武郎 , 志賀, 直哉 , 長與, 善郎. 有島武郎・志賀直哉・長与善郎. 教文館, 1976. (近代日本キリスト教文学全集, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008292821-00 -
志賀, 直哉, 1883-1971. 志賀直哉全集 第7巻 (随筆). 岩波書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001428007-00
-
- キーワード
-
- 志賀直哉
- 蒲郡ホテル
- 随筆
- 内村鑑三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『婦人公論』昭和16年3月号(26巻3号)掲載。昭和16年1月27日から2月1日まで蒲郡ホテルに滞在し書き上げる。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000282710